Ramadan dan Lebaran 2020

Mungkin sama seperti yang semua orang rasakan terhadap Ramadan dan Lebaran 1441H atau 2020 – ga pernah terbayangkan saja akan ada skenario dilanda pandemi seperti ini sehingga kegiatan buka bersama, silaturahmi, dan mudik tidak bisa dilakukan. Sedikit cerita buat Azka dan Khalif di kemudian hari, dari tahun 2020 (yang so far sungguh membuat lieur): Ramadan… Read More Ramadan dan Lebaran 2020

Sebuah Refleksi – #DiRumahAja Minggu ke-4

Di awal himbauan untuk #dirumahaja, hal yang pertama saya lakukan adalah membangun ritme di rumah untuk menghadapi the new normal supaya anak-anak juga gak kaget dengan perubahan mendadak ini. Saya posting di Instagram Story kurang lebih seperti ini – bisa dicek juga di Sorotan/ Highlight pada Instagram saya @chiceniza. Memasuki minggu ke-5 untuk #dirumahaja, ritme ini… Read More Sebuah Refleksi – #DiRumahAja Minggu ke-4

Berpelesir di Bandung (1)

pelesir/pe·le·sir/, berpelesir/ber·pe·le·sir/ v 1 bersenang-senang; mencari kesenangan (kesukaan dan sebagainya):l; 2 berjalan-jalan untuk bersenang-senang; bertamasya; berpesiar. Salah satu hal yang paling sering ditanyakan orang melalui DM Instagram saya adalah: “Mau rekomendasi tempat jalan-jalan di Bandung dong, Un/Teh/Chic/Ca/Bok/Bu/Mbak/Kak”. Ini datangnya dari beragam bentuk pertemanan maupun yang emang ga kenal samsek, tapi karena pada suka melihat “gaya… Read More Berpelesir di Bandung (1)

Menjalani Gaya Hidup Less Waste – Part 1

Sebetulnya saya maju mundur mau menulis tentang topik ini sejak dua tahun lalu baik di blog maupun di Instagram feed. Kenapa? Karena kalau liat di media sosial (Instagram), udah banyaaaaak banget yang ngebahas ini dan ngejalanin dengan lebih optimal dan mantul (mantap betul) gaya hidup zero waste-nya dan saya ngerasa kayak “urang teh belum melakukan… Read More Menjalani Gaya Hidup Less Waste – Part 1

Dokter Kandungan dan Bidan di Bandung (Part 1)

HALO GAES…! *KIBASIN DEBU*. Sungguh aku kangen sekali menulis HUHUHU. Banyak banget yang mau ditulis, tapi kayaknya waktu menulis di blog jadi ga prioritas, yang malah sering kulakukan adalah menulis di IG Story-ku (@chiceniza) x’). Dan dari sekian banyak hal yang terjadi beberapa bulan terakhir di tahun 2018 ini, dari yang membuat bahagia hingga yang… Read More Dokter Kandungan dan Bidan di Bandung (Part 1)

Camping Perdana di Kampung Cai Rancaupas

Wacana mau kemping di keluarga kami sudah berlangsung sejak masih di New Bedford saban Summer kebayang deh mau kemping ke daerah Vermont atau Maine, tapi ga pernah kejadian.  Kembali menyeruak menjadi wacana di akhir tahun 2016. Dan ternyata selama tahun 2017 pun tak kunjung terealisasikan. Alasannya kurang lebih: ga ada waktu, ga ada tenaga, anak-anak… Read More Camping Perdana di Kampung Cai Rancaupas

Menjalankan Perpustakaan (or How to Run Your Small Library)

Berhubung sudah ada 1210 orang cukup banyak yang menanyakan “tips-tips dong bagaimana membuat atau menjalankan perpustakaan pribadi untuk umum” maka dalam post kali ini saya akan berbagi beberapa tips yang bisa dibilang amatiran, karena… ya, saya baru menjalankan Pustakalana selama 9 bulan terakhir. Jadi sebetulnya belum bisa dianggap sukses atau sudah terbukti manjur tips-tips yang… Read More Menjalankan Perpustakaan (or How to Run Your Small Library)

Library in The Box Bandung

Ceritanya dua minggu lalu saya lagi browsing blog salah seorang mamarantau yang ternyata rajin ke perpustakaan di kota tempat ia tinggal saat ini. Dalam blognya dia melampirkan juga beberapa link perpustakaan dan taman bacaan di wilayah Jawa Barat. Salah satunya dia menceritakan tentang Perpustakaan yang dikelola oleh GSSI (belakangan saya ketahui singkatannya adalah Gerakan Semangat… Read More Library in The Box Bandung