Kembali Ke Tanah Air

HELLO BLOG! *bersih-bersihin debu blog yang sudah terlalu lama tak disentuh ini*. Susah banget mendapatkan mood menulis, mengedit foto dan spend sometime di blog sendiri. Tapi harus disempet-sempetin… Kalo gak, sampai kapan tahun gakan ke-update. Cerita sedikit yaaaa (dengan foto segambreng):

New Bedford, June 30th 2015

That morning, after unceremonious goodbyes to our apartment that we lived in for the past 3.5 years, a farewell to our neighbors, and to the city we called home, New Bedford… we drove our rental car for a 10 hours trip to Washington DC.

I tried to be as casual as possible as we passed by the familiar sights in New Bedford, Dartmouth, Providence, Newport, to the south…passed Connecticut, New Jersey, New York, Pennsylvania, Virginia,…  I tried not to get too sentimental about this farewell. One day, we’re gonna come back.. But we don’t know for sure, when and what kind of occasion to bring us back to US.

Sunset terakhir di Greater New Bedford - tepatnya di Fort Phoenix, Fairhaven.
Sunset terakhir di Greater New Bedford – tepatnya di Fort Phoenix, Fairhaven.

Kepulangan kami ke Indonesia bukannya tanpa rencana – rencana awal kami memang Juni 2015 akan balik ke tanah air terkait dengan habisnya grant beasiswa dan masa berlakunya visa dan I-20. Walau tak dapat dipungkiri bahwa selama 2 tahun terakhir kami juga memiliki our kinda version of American dream: memiliki rumah, membangun bisnis, dan menyekolahkan anak-anak di sana. Namun sehebat apapun rencana-rencana dan mimpi kami, kenyataannya kami memang harus pulang saat ini. Semua harus dihadapi dengan sukacita dan semangat positif🙂

Saya sengaja memesan tiket pesawat dari DC untuk pulang balik ke Indonesia, karena Khalif belum pernah menjejaki kakinya di ibukota Amerika Serikat, negara kelahirannya ini. Apalagi Khalif yang sangat suka geografi dan hapal semua 50 negara bagian, bentuk, dan posisi masing-masing states hanya dengan melihat sekilas – rasanya sayang jika tidak sempat mengunjungi DC. Selama perjalanan dari New Bedford ke DC dia juga sangat sigap menyebutkan nama-nama states yang dilalui oleh kami.

Sesampainya di DC, kami disambut oleh hujan dan badai petir yang membuat saya ketar-ketir (!). Sementara Ara yang saya yakin luar biasa capek menyetir nampak lebih tenang mendengar dan melihat kilat menyambar dan hujan deras sekali di luar. Alhamdulillah pukul 2 AM kami tiba di apartemen Rizli (kawan di ITB) di kawasan Georgetown, DC. Si empunya apartemen sedang berlibur ke Indonesia selama 3 bulan, jadi dengan baik hati dia merelakan apartemennya untuk kami isi selama seminggu.

IMG_20150706_091233 IMG_20150706_091640

Di DC kami berkeliling dari satu Smithsonians museum ke museum lainnya. Gratis dan edukatif. Kota ini sungguh impian bagi kami yang gemar menjajal museum. Di DC pula kami merayakan ulang tahun Papa ke 32 dan ulangtahun perkawinan kami yang ke-6.

IMG_0730
National Monument
IMG_0639
National Monument – before 4th of July
IMG_0479
National Gallery of Art

IMG_0472

Setelah 6 hari, kami pulang ke Indonesia dari bandara Ronald Reagan International Airport. Bye, US… Bye DC, Hello Indonesia, Jakarta, … Halo-halo Bandung🙂

July 8th 2015,

That strange and awkward feeling when you arrived at Soekarno-Hatta airport after 5 years living in abroad….. That’s it? Udah kembali lagi nih ke Indonesia? Dalam sepersekian detik itu juga rasanya lima tahun berakhir tanpa jejak (pasti ada jejak di memori masing-masing dari saya, Ara dan anak-anak). It was really awkward to see your hometown filled with some unfamiliar buildings (mostly new apartments and malls). Tapi syukurlah, segala ke-awkward-an itu sirna seketika bertemu dengan keluarga dan teman-teman, yang rasanya tak banyak berubah dari mereka. Rasanya 5 tahun memang begitu cepat dan they didn’t change very much (kecuali mungkin kondisi finansial, bisnis dan karir mereka yang rata-rata sudah pada mapan).

Seperti yang sudah saya perkirakan, euforia berjumpa dengan keluarga hanya berlangsung sangat singkat. Yang membuat kami lebih terasa spesial adalah sambutan dari para sahabat-sahabat kami. Saya selalu merasa lebih banyak bersyukur jika mengingat betapa saya dan Ara dikaruniai sahabat-sahabat yang senantiasa mendukung langkah dan rencana-rencana kami.

IMG_1494
Museum Geologi Bandung yang ciamik!

IMG_1499

GengA
Kumpul pertama dengan teman-teman di Bandung – Geng A (sobat Ara dari SMU 5)
IMG_1710
Dari atas Bandros di Alun-alun Bandung
IMG_1870
Naik kereta ke Jakarta
IMG_1784
Bandros with The Hakims
IMG_1913
Keluarga Besar Hawadi – Lebaran 2015

Processed with VSCOcam with c1 preset

IMG_2059
First time mudik ke Garut: 6 HOURS driving (one way).
abd4a3befa120020ed9fabda0baccc92
With Vita, Imee, dan Ria Sarwono

 

IMG_20150714_162710
Little farm and petting farm animals at PVJ – too expensive, but the kids love it.
IMG_2043
View from hotel in Garut
IMG_1960
Garut
mtf_xnYaQ_101.jpg
Rimba Baca dengan Bhumi dan Winda
IMG_20150824_065337
Organized 17 Agustus-an Kita-kita with fellow mommas
IMG_20150826_110751
Waiiting for Go-Jek.
IMG_20150824_065148
Ciwalk – 2nd movie at theater for them. the first one is Ant-Man
IMG_20150823_145426
Taman Hutan Raya Bandung
IMG_20150823_073753
Flamboyan di Dago Atas
IMG_20150822_151458
Jagad Alit Waldorf School Bi-weekly Study Group
IMG_20150820_081054
Aqualis flowers – during 17 Agustus. Red and White.
IMG_20150819_134142
Elmuloka Library – Gagas Ceria. During Bengkimut storytelling sessions wvery Wednesday 11.30 and 14.00
IMG_20150819_200934
Layang-layang with this boy
IMG_20150816_142133
Make his own puppets – The Avengers -at Dini Sony’s house
IMG_20150816_114155
Pasar Simpang encounter
IMG_20150813_181206
Merdekaaaa
IMG_20150812_223318
Puspa IPTEK Kota Baru Parahyangan
IMG_20150812_163638
Bale Pare

  IMG_20150812_224138

Processed with VSCOcam with g3 preset

IMG_2426
Kuntum Farm Field – Bogor
IMG_2437
A day well spent with Rati Anky Arkin
lib
Library with Nita dan Wiko – Labs best friends..!

17anKita

IMG_20150809_143659091
Volunteering at Rumah Kail
PhotoGrid_1439254100966
Kineruku with Mas Bud, Mba Rani, Amel, Polpot, Sinar dan Gati
PhotoGrid_1438993579704
Perpustakaan dan Badan Arsip Jabar

  IMG_3901

Dua bulan pertama ini banyak saya habiskan untuk menjajaki tempat-tempat baru di Jakarta dan Bandung – yang ramah untuk anak tentunya, sekalian kenalan sama beberapa komunitas baru yang bisa bersinergi dengan rencana-rencana ke depan saya. Selain itu mengunjungi dan bertemu dengan beberapa sahabat dan kopdar dengan para baby mereka yang tadinya hanya bisa saya liat di layar hp. Hehe.

Ohya, ternyata setelah pulang… Azka dan Khalif relatif tidak banyak mengalami banyak kendala (saya pikir mereka akan “stress” dengan segala perbedaan di sini). Memang mereka sempet digigit banyak nyamuk dan bedbugs (*sigh*) serta ada perubahan kelakukan (terutama pada Khalif yang mendadak sering tantrum). Tapi overall, I think they’re enjoying their time in Bandung (not Jakarta – because they already said to me several times.. how hate they are to Jakarta due to the traffic jam madness).

Selain itu saya sedang mengerjakan beberapa project lain yang memerlukan banyak fokus – tapi sayanya kadang fokus kadang gak -____-“. Doakan yaaaa… !

16 thoughts on “Kembali Ke Tanah Air

  1. Wilujeng sumping di lemah cai, Herzlich Willkommen zu Hause..
    Mudah2an betah, dan barokah…aamiin..

    Kalau anak2 cepat ya beradaptasi, kebayang gigitan nyamuknyaaaa..😦

    Sehat selalu dan dimudahkan semua urusannya.

    Jd pengen pulang ka Bandung hehe

    1. HIII parahhh banget teh gigitanya..Masalahnya binatangnya teh TEU terlihat, tapi pagi2nya bentol segede2 apa plus gatel x)

      Nuhun Teh Wie doanya.. Amin YRA..! Pulkamp dooong hehe

    1. Haha itu parah bangett…. baru 2 minggu pulkamp, masih jetlag, langsung mudik….6 jam sekali jalan, krezzziiii x))

      Thanks a lot Bu..! Amin amin untuk kelancaran realisasi projects🙂

  2. Halo mba Chica..welcome back to Indonesia yaa-ini telat banget..gpp yaa hehe..sampe juga ke Bogor ya jalan2nya =) domisili aku di Bogor niyh..mbaa lg bikin project perpustakaan yaa di Bandung? Bikin juga yux di Bogor..kayanya belum ada deh..saya siap jadi volunteer =d

    1. Halo @niwul! Nuhun sambutannyaa hehe. Aduh pengen sih di Bogor, saya jg ada sahabat yang tinggal di sana. Kalo dia mau bantu urusin, saya mau deh bahwa sebagian kecil koleksi Pustakalana ke sana! hehe. Bener yaa jadi volunteer😀

  3. Aaaaa…. thats why kenapa Azka dan Khalif banyak fotonya skrg di Indonesia…
    Kmrn kan aku bertanya-tanya, kok abis Lebaran ga balik ke US lagi uni sekeluarga.
    I got the answer now. Hihihi. Semoga kepulangan ke tanah air bisa membuat hal-hal yg menginspirasi lebih banyak orang lagi.. aamiin. Ciayoo!

  4. waah..sudah lama gak maen ke blog ini, taunya sudah pulag kampung!
    ingat dulu awal mampir ke blog ini jg setelah tulisannya di livingoving yang tentang living abroad.

    setelah itu kami pikir, kami yg bakal pulang duluan..hehe taunya kebalap🙂

    Didoakan lançar proses adaptasinya, sekolah (maupun homoeschooling) dll dan selalu penuh keberkahan..

    Btw labs rw. mangun ya?..sy jg labs99..
    (maaf klo dobel komennya, td somehow nge-lag)

    1. Halloooo! Wahh jadi masih di sana ya? Senangnyaa! *hehe*. Udah masuk bulan ke-4 nih di Bandung, dan mulai kangen sama Massachusetts (suasana autumnya itu lhoo)..

      Amin amin YRA… homeschooling udah ga kepegang x) Bikin2 sama Azkhal aja jadi jarang, huhu, walau tetep ada qualitytimenya selalu tiap hari..

      Iya aku Labs Rawamangun 2001!! Sama yaa? Waaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s