Maine Road Trip

IMG_0591
Terakhir kami pergi road trip berempat adalah dua tahun yang lalu – bersama Akiya dan Eni ke Niagara Falls. Ketika itu Khalif masih berusia 1.5 bulan (!). Setelah dipikir-pikir nekat juga ya bawa bocah masih merah – pergi jalan darat yang memakan waktu tempuh sekitar 14 jam (akibat nyasar dan banyak berhenti). But we made it anyway without too much trouble (Alhamdulilah). Nah, tahun 2013 kami ga kemana-mana berempat, kecuali ke kota-kota terdekat saja. Setelah sedikit memaksa membujuk Papa, akhirnya beliau mau pergi road trip akhir summer ini dengan destinasi ke Maine.

IMG_0340Yeah! Kenapa Maine? Karena si Papa bercita-cita tinggal di sana in the near future, jika ada kesempatannya – karena di sana cocok banget dengan kajian riset yang sedang dia kerjakan saat ini dan cocok secara way of life (sepi, syahdu, dan kondusif – gitu lah suasananya). Kalau buat saya pribadi, saya pun senang ingin ke Maine, karena dari tahun lalu ingin mengajak anak-anak ke Acadia National Park dan mengenal kegiatan yang sifatnya lebih dekat dengan alam: camping, light hiking, trekking, fishing, kayaking, atau canoeing. Tentu saja terlalu ambisius dan ga tercapai semua “cita-cita”nya😉

IMG_0273Azka kepingin sekali belajar mancing. Summer depan ya nak…!

Beberapa fakta tentang Maine: Maine merupakan state dengan luas wilayah terbesar di New England region, tapi jumlah penduduknya hanya 1.8 juta jiwa (bandingkan dengan Massachusetts dengan luas 1/4 Maine memiliki penduduk 6.8 juta jiwa). Kenapa? Karena sebagian besar wilayahnya masih berupa highlands, hutan dan pegunungan; bahkan saking ga ada yang menempatinya, daerah-daerah di Maine tidak memiliki nama jalan “unidentified road or something like that.

k3newengland

Walau demikian, Maine dijuluki sebagai “The Vacation State”, karena kota-kota di pesisir (coastal towns) Maine yang berbatasan dengan Samudera Atlantik sangatlah cantik dan selalu padat pengunjung – utamanya di musim panas. Kota-kota tersebut bisa dilewati dengan jalur US 1 North yang cukup tersohor untuk scenic drive-nya. Ada 3 L yang terkenal di Maine, yakni: Lobster (penghasil Lobster terbesar di US), Lighthouses (ada sekitar 71 mercusuar di sepanjang pesisir), dan L.L Bean. Yang terakhir adalah nama merek outdoor gear buat para pecinta alam – asli dari Freeport, Maine.

IMG_0007Satu lobster roll harganya $18 belum termasuk TAX. Buat saya ini kemahalan, cuman memang kerasa fresh banget lobsternya!

IMG_0605Red’s Eats di Wiscasset – kalau liat dari panjang antriannya dan review di Yelp, mungkin bisa jadi ini “The Best Lobster Roll in the world”

Dengan mempertimbangkan waktu yang ada, maka saya gak mau terlalu ambisius menghabiskan waktu di satu tempat, tapi juga gak mau hanya mampir for the sake of taking pictures. Jadi bisa dibilang jadwal perjalanan kemarin cukup santai, dinikmati, dan pas dengan pace papa Ara dan anak-anak. Lighthouse yang kami kunjungi ada 3 dari 5 target awal, yakni ke:

Nubble Lighthouse, Cape Neddick, York – yang dibangun pada tahun 1879:

IMG_9986IMG_0005

Kemudian Portland Lighthouse, Cape Elizabeth, South Portland- tertua di Amerika, dibangun pada tahun 1791:

IMG_0070IMG_0061IMG_0090Dan Owl’s Head Lighthouse dibangun pada tahun 1826:
IMG_0513

Inginnya sih, dari New Bedford ke Acadia National Park sebagai tujuan utama – melalui US1 saja. Tapi berhubung ketika kami ke sana masih dalam masa akhir liburan sekolah, dan menghindari macet, maka kami selang-seling: US1 dan US 195 N. Kami sempat singgah ke beberapa kota yang dilewati:

OgunquitAlways love small library: Ogunquit Free Library

IMG_0014 Downtown York. Love this town, the ambiance near the beach is amazing – too bad I didn’t take any pictures

IMG_0332Somewhere in Mount Desert Island. Lots of antiques stores. I heart.

IMG_0500These colorful buoys in Owls Head are everywhere outside people’s house, on the road, shops. They’re really cute!

IMG_0606It can be turned into a birdhouse too

IMG_0608 IMG_0611 IMG_0328

IMG_0130LL Bean Store in Freeport.

IMG_0574Owls Head Transportation Museum – one of the highlight of our last day trip. Yes, thats Hudson Hornet “Doc” at Cars movie

IMG_0612One of Wiscasset’s antique store. That flamingos..

IMG_0613Portland

IMG_0164There are many charming towns that we pass: Augusta (the capital), Camden, and Bath – but I  didn’t take any pictures :I

At Acadia National Park:

IMG_0201Cadillac Mountain. The view was spectacular – these pictures don’t do it justice

IMG_0215 IMG_0211

IMG_0351Sand Beach, Acadia IMG_0386I turned 30 years old that day..! August 31, 2014. Officially OLD but always 22 at heart x)

IMG_0374

IMG_0233Jordan Pond House

IMG_0368

IMG_0282Light trekking to Schoodic Head

IMG_0299Schoodic Peninsula

IMG_0263Frazer Point

Bar Harbor, kota di Mount Desert Island, tempat di mana sebagian besar Acadia National Park berada:

IMG_0461 IMG_0464

Sebetulnya yang paling berkesan dari trip – selain perjalanannya itu sendiri yang sarat drama dan tangisan (talk about traveling with a 2 year old boy), adalah tempat kami tinggal selama di Maine. Kami tinggal di tiga tempat AirBnb: Freeport, Sullivan, dan Rockland. Awalnya saya pengen ajak nginep di yurt  dan farm (beneran farm) – cuman ternyata ga dapet karena suda dibooking orang dna yang satu lagi minimum 3 malam. Tapi kami senang, di ketiga tempat tersebut ada karakteristiknya masing-masing: host pertama (Lyra dan Peter) adalah musisi yang sudah malang melintang keliling panggung eropa, jadi banyak alat musik cukup ajaib di rumah mereka – selain solar panel, fire place, dan hot tub.

LyraHost kedua (Chris dan Tora) adalah pasangan yang menurut saya dan Ara sangat keren. Chris adalah boatmaker, fisherman, dan firefighter, sedangkan Tora merupakan profesor di Teknik Lingkungan di universitas setempat. Rumah mereka dibangun by hand from scratch. Kami bahkan bisa melihat perahu bikinan Chris lagi parkir di sebuah garasi besar.

suli

Sedangkan host ketiga adalah Bridget dan Ralph – yang memiliki 20 ayam dan mengambil fresh eggs dari sana setiap harinya, garden dengan sayuran macam-macam, serta rumahnya sendiri cukup unik – berusia 100 tahun dan penuh perkakas vintage. BridgetSingkat cerita, segala interaksi kami dengan para host telah memberikan banyak inspirasi untuk rencana-rencana kami untuk beberapa tahun mendatang. Semoga ada kesempatan dan keberuntungan untuk merealisasikannya…! Amin. And I very much looking forward for the next road trip – hopefully soon..!

7 thoughts on “Maine Road Trip

    1. Iyaa Portland menarik sekalii, cuman sayang aku ga sempet foto2x sudut kota yang menariknya..! Eh btw, ini Portland, Maine ya, bisa jadi yang dimaksud Portland, Oregon? Hehe. Ayo ayo road trip, mumpung masih muda *loh* *berasa tua bgt gitu* x)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s