#2 Main Yuk: Kirana dan Banyu

Postingan “Main Yuk” kedua ini, saya mengajak Marizka atau yang akrab dipanggil Iqa. Iqa ini adalah istri dari sahabat saya dan Ara semasa jaman kuliah di Oseanografi ITB dulu, iya ini istrinya Subki yang mukanya mirip Ariel “Peter Pan” itu. Haha.  Cerita sedikit, sekitar akhir tahun 2008, saya dan Iqa pernah sempat bekerja di sebuah perusahaan multinasional yang sama berbasis di Jakarta, di posisi dan grup yang sama pula…! Tapi pada waktu itu, Iqa resign dari perusahaan tersebut, bertepatan dengan saya masuk – secara gak langsung saya mengisi posisi kosong karena Iqa keluar. Posisi kami di dept. “Marketing Intelligence” memang masih level “cungpret” sih, cuman berasa keren aja waktu itu setiap liat kartu nama dan pake baju “seragam” kantor, hehe. Namun empat bulan kerja di sana, saya ikutan resign juga. Bukan karena perusahaannya yang gak bikin betah, in fact itu salah satu tempat kerja impian dengan tim impian (karena lucu-lucu dan pinter-pinter banget semua orang di tim kami). Kami resign dengan alasan yang kurang lebih mirip: ingin fokus menjadi istri dan Ibu Profesional. Mulia sekali ya niatan kami?😀 Dan ide itu cukup dianggap gila bagi semua teman dan keluarga yang tau saat itu.IMG_20140614_133340 (1) IMG_20140604_101650 (1)

Anyhow, back to Bunda Iqa: saya selalu suka Instagram Iqa (dan Subky tentunya): foto-fotonya konsisten diambil dari sudut yang minimalis – namun tetap tidak mengurangi inti cerita dari setiap foto. Karya yang dihasilkan Kirana dan Banyu juga membuat saya berdecak kagum; utamanya Kirana. Saya tidak heran, mengingat Subki dan Iqa memiliki jiwa seni yang tinggi – foto, gambar, dan design keduanya sangatlah apik.

IMG_20140625_223024Salah satu karya Iqa (*yang saya usulkan untuk diprint dan dijual!)

Bisa ceritakan sedikit tentang seorang Iqa? Saya anak kedua dari dua bersaudara (dengan kakak perempuan). Saat ini hidup bersama seorang suami (you know who..haha) dan dua orang anak; Kirana Jade Fakhira (4.5 tahun) dan Muhammad Banyu Kamil Mecca (2.5 tahun). Dari dulu, tanpa disadari memang suka krentil-krentilan (ngumpulin benda-benda aneh yang suka dianggap gak penting sama suami karena menuhin rumah, padahal ujung-ujungnya dipake juga sama dia buat objek foto :p dan mainan krentilan jaman dulu banyak yang bisa diwariskan ke Kirana).

Beberapa aktifitas Kirana dan Banyu selama Bulan Ramadhan kemarin:

IMG_20140707_125257 PhotoGrid_1406988037614 (1) PhotoGrid_1406987599089 (1)Belajar Rukun Islam – color and shapes recognition 

PhotoGrid_1406988444236Glue and colored rice activities – belajar kalimat “Laa Ilaha illallah”2014-08-03-214618_1600x900_scrotMengenalkan waktu sholat: dengan gambar Iqa sendiri- color recognition and pincer grasp

Kenapa ingin jadi SAHM? Dari sebelum menikah memang sudah bantu Subky ngejalanin clothing line-nya, sempet sih nyobain kantoran bentar tapi makin lama ngerasain makin ngerasa gak cocok kerja kantoran, hehe…Setelah menikah tetep bantuin suami, sampai akhirnya punya anak rawat sendiri dari lahir sampai punya dua anak sekarang ; dan ternyata baru tau dari ibu, bahwa dulu waktu masih kecil banget pernah ditanya cita-cita apa, dan jawabnya “Pengen jadi ibu! Soalnya enak bisa jalan-jalan!” hahaha. (*Chica: salah satu yang bikin saya kagum nih sama Iqa: gak punya ART by choice)2014-08-03-225047_1600x900_scrot IMG_20140706_111329

Lima hal yang paling menyenangkan menjadi seorang Ibu. Melihat tumbuh kembang anak dari mulai lahir. Ada teman dan sahabat baru. Ada hiburan yang bikin ketawa cekikikan. Ada yang ngomong “Masakan Bunda enak!” :p. Ada yang mengucapkan I love you selain suami (hahahaha).

2014-08-03-225110_1600x900_scrot2014-08-03-230625_1600x900_scrot

Sejak kapan mulai DIY dan “main” dengan anak? Sejak anak pertama sebenernya. Tapi dulu lebih banyak worksheet-worksheet gitu, tapi terhenti sejak ngelahirin anak ke-2 (karena penyesuaian siklus hidup baru dengan 2 anak tanpa asisten…*u know lah ya cha….hahaha). Sampai akhirnya anak ke-2 cukup gede dan ditambah banyak liat  ibu-ibu kaya dirimu di Instagram, jadi memunculkan semangat lama lagi..!

Tema bulan Juni adalah tentang “Jungle”, semua kegiatan bulan itu adalah tentang hewan dan aktifitas safari lainnya:

IMG_20140613_112533 (1) “B” for Bear. B untuk Beruang. Letter of the day activity.

IMG_20140606_101407 (1) IMG_20140620_131735 IMG_20140628_115610 (1) IMG_20140611_195751 (1)

Biasanya dapat inspirasi dari mana? Inspirasi banyak dari Pinterest walau gak terlalu memperhatikan lagi link-linknya. *Chica: Pinterest Iqa ini rapih dan dibuat tematik, jadi kalau mau cari crafts atau DIY lebih mudah – ketimbang Pinterest saya yang scattered boardnya.

IMG_20140607_140433 Processed with VSCOcam with m5 preset

Ada tips supaya anak bisa engaged with the activities yang udah kita persiapkan? Ikut jadi kaya anak kecil, dibikin seneng, nyanyi, nari, biasanya sebelum mulai kegiatan kita ada tarian dulu; jadi sebelum mulai bermain, anak-anak sudah semangat dalam berkegiatan dan setelahnya nari-nari, keketawaan, jadi happy bawaannya selama berkegiatan.

2014-08-03-214644_1600x900_scrot

Ada perlengkapan wajib pendukung dalam bermain? Apa aja yang ada di rumah, berhubung diriku penyuka krentil dan nyimpen benda-benda yang gak penting, jadi banyak bahan untuk main dengan anak-anak🙂

2014-08-03-230507_1600x900_scrot

Penasaran dengan #Kiranasownproject, kayaknya banyak banget ya.. Hehe, apa aja, dan apakah ide berasal dari Kirana, is she the one who initiate the projects? Iya, kalau yg Kirana’s own project itu emang pure ide dia dan kemauan dia sendiri. Sejak makin terjadwal kegiatan sama anak-anak dan makin banyak ATK yg tersedia, Kirana semakin banyak idenya untuk bikin-bikin project sendiri..(dan kalau lagi kebetulan lagi jam nonton, dia ada acara semacam art and craft, dia bakal pelototin dan nyimak banget sampai gak bisa diganggu). Ada beberapa yang masih butuh bantuan kalau memang harus ada yang dipotong pake cutter atau yang masih agak berbahaya buat dia.

2014-08-03-214652_1600x900_scrot 2014-08-03-230555_1600x900_scrot IMG_20140601_102722 (1)

Selain kegiatan-kegiatan di rumah, apakah keluarga kalian ada kegiatan bersama yang sering dilakukan? Sejauh ini yg baru terlaksana kegiatan bersama paling sebulan sekali ke toko buku buat beli kebutuhan selama sebulan, sekalian merasakan public transportation dan liat dunia luar😀
Thanks for your time Iqa…! Semoga semangat terus menjadi Bunda terbaik bagi Kirana dan Banyu ya…!
PS: Dear moms, if you do like this post and got inspired by Iqa or Stella:  would you mind to spread the positive “Main Yuk” spirit? Kenapa sih saya repot-repot bikin postingan Main Yuk? Jujur saja, ada sedikit kekhawatiran melihat banyak (tidak semua) dari teman dan kenalan yang saya perhatikan, tidak pagi, tidak siang, tidak malam kalau posting foto anaknya pastiii sedang melototin tablet atau gadget lainnya (Yah, walau mungkin sebetulnya main juga kali ya, cuman ga diposting x)). Khawatir kenapa? pertama dari sisi kesehatan mata (sering sambil tidur dan gelap-gelapan), kedua dari kemampuan anaknya dalam menggunakan fine dan large motor skillsnya, ketiga dalam berinteraksi sosial dan kecapakan berbahasa, keempat dalam mengamati benda-benda di sekelilingnya (using his or her senses), dll. Banyak kekhawatirannya, tapi yang utamanya itu. Baiklah, selamat bermain…!🙂

10 thoughts on “#2 Main Yuk: Kirana dan Banyu

  1. Salam kenal, senang bacanya, aku juga termasuk yg membatasi screen time anakku dan suka mengajaknya berkreasi seperti ini. Senang krn sekarang bisa dapat banyak inspirasi diy yg masih bisa diterapkan walaupun anakku sudah bukan balita lagi.

  2. Salam kenal ya… keren dan memginspirasi sekali! Saya juga suka mengajak anak bermain dan berkreasi, sangat mengasyikkan. Senang dgn tulisan ini, semoga bisa menginspirasi lbh byk orangtua untuk mengajak anak mereka bermain.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s